МИКРОБ – слово, которое все знают с детства, причем оно всегда окрашено оттенком опасности и сопряжено в сознании с каким либо заболеванием.
Я уверена, что многим очень интересно узнать все подробности живых организмов, которые присутствуют в нашем кишечнике. Лично я заинтересовалась присутствием полезных и вредных микробов в нашем организме. Возможно, не все знают, что все проблемы со здоровьем зависят от нашего засоренного кишечника.
С самых первых дней эволюции человечество использовало «плоды трудов» микроорганизмов. Судите сами, в хлебопечении и виноделии, даже в приготовлении кисломолочных продуктов без полезных микробов никак не обойтись. Со временем некоторые кисломолочные бактерии стали играть совершенно особую роль, организовав колонии в толстом кишечнике человека и взяв на себя некоторые функции обеспечения его жизнедеятельности.
Нормальная микрофлора (полезные, или как их ещё называют, «дружественные» бактерии) поддерживает некоторые защитные, обменные и иммунные реакции и участвует в обеспечении постоянства внутренней среды организма. К представителям нормальной микрофлоры человека относятся штаммы бифидо и лактобактерий.
- это основные представители (до 90% от общего количества бактерий) естественной микрофлоры взрослого человека. Наравне с другими представителями нормальной флоры кишечника, бифидобактерии принимают активное участие в пищеварении и всасывании. Они способствуют процессам ферментативного переваривания пищи, сбраживают углеводы, омыляют жиры, разрушают грубую растительную клетчатку, стимулируют перестальтику кишечника.
Но микробы могут быть и полезными.
Я уверена, что многим очень интересно узнать все подробности живых организмов, которые присутствуют в нашем кишечнике. Лично я заинтересовалась присутствием полезных и вредных микробов в нашем организме. Возможно, не все знают, что все проблемы со здоровьем зависят от нашего засоренного кишечника.
С самых первых дней эволюции человечество использовало «плоды трудов» микроорганизмов. Судите сами, в хлебопечении и виноделии, даже в приготовлении кисломолочных продуктов без полезных микробов никак не обойтись. Со временем некоторые кисломолочные бактерии стали играть совершенно особую роль, организовав колонии в толстом кишечнике человека и взяв на себя некоторые функции обеспечения его жизнедеятельности.
Нормальная микрофлора (полезные, или как их ещё называют, «дружественные» бактерии) поддерживает некоторые защитные, обменные и иммунные реакции и участвует в обеспечении постоянства внутренней среды организма. К представителям нормальной микрофлоры человека относятся штаммы бифидо и лактобактерий.
- это основные представители (до 90% от общего количества бактерий) естественной микрофлоры взрослого человека. Наравне с другими представителями нормальной флоры кишечника, бифидобактерии принимают активное участие в пищеварении и всасывании. Они способствуют процессам ферментативного переваривания пищи, сбраживают углеводы, омыляют жиры, разрушают грубую растительную клетчатку, стимулируют перестальтику кишечника.