понедельник, 12 апреля 2010 г.

Готовим для гостей.


В то время, когда наша семья была большой, ну я хотела сказать, что дети ещё жили с нами, я очень часто готовила всякую вкуснятину. Сейчас тоже готовлю, но только по праздникам и для детей.
Я старалась готовить всё без яиц, т. к., я уже писала, у мужа была аллергия на этот продукт. Конечно же многое, из того, что мы готовим, не будет таким вкусным, без добавления яиц. По этой причине, для мужа, я готовила отдельно. Например, на праздник я готовила Торт «Птичье молоко» для детей, и торт «Наполеон» для мужа. Вот рецепты:
«Птичье молоко»
130 гр. масла растопить, добавить 1 стакан сахара, по одному вбить 3 яйца, перемешивая после каждого, 1 чайную ложку соды погасить уксусом, затем постепенно добавить 1 ст. муки, частями. Замешиваем тесто и выпекаем одним коржом.
Готовим крем.
300 гр. мягкого масла, 1,5 ст. сахара взбить с маслом.
Варим манку: 2 ст. молока, 3 ст. ложки манки.
Остудить, частями добавляем в крем и взбиваем.
Готовый корж остужаем, разрезаем на 2 части, и остывший крем укладываем толстым слоем между коржами. Ставим на время в холодильник.
Готовим глазурь.
2 ст. ложки сметаны, 3 ст. ложки сахара, 2 чайные ложки какао.
Варить до загустения, в самом конце добавляем кусочек масла.
Глазурь остужаем, и заливаем готовый торт шоколадной глазурью, и верх и бока. Я укладывала торт на блюдо и тогда заливала глазурью, ставила в холод.
«Наполеон»
1 пачка мягкого маргарина, 2 стакана муки, рубим и мешаем маргарин с мукой - ножом, до тех пор, как маргарин перемешается с мукой. Добавляем стакан жидкой сметаны, замешиваем слоёное тесто. Делим тесто на 8 частей, небольшими шариками и ставим в холодильник на 2 части.
Остывшее тесто раскатываем на кальке, тонким слоем. Я переворачивала тарелку, нужной величины, и вырезала кружок.
Коржи выпекаем, и смазываем варёной сгущёнкой.
Торт я готовила заранее, чтоб он пропитался.
Если у нас было запланировано большое количество гостей, я делала замес – двойную порцию.

Ни одно мероприятие у нас не обходится без картошки. Но я готовила картошку не как обычно, а готовила вот как:
Слоёный картофель.
Чистим картошку, лук и небольшой кусочек мяса, грамм 500. Берём жаровню, на дно укладываем, нарезанное пластинками – мясо, желательно свинину.  Солим, перчим, сверху укладываем слой, нарезанный крупно, лук. Затем режим кольцами картошку. На картошку опять слой мяса, соль, перец, лук и опять картошка, присаливая её. 2 слоя достаточно, чтоб всё пропеклось. И в заключении заливаем майонезом. Я заливала сметаной, и запекала в духовке.
Холодных закусок и салатов делала много и всегда разные, моим домочадцам очень нравилась капуста, приготовленная вот таким способом.
Засолка капусты.
3 кг – капусты (1 вилок)
3 шт. моркови.
2 головки чеснока.
Морковь трём на терке вместе с чесноком. Капусту режим кусочками, берём эмалированную кастрюлю, укладываем слоем капусту, посыпаем слоем морковки с чесноком, опять слой капусты и опять слой морковки. Полностью всё укладываем в кастрюлю и готовим рассол:
1 литр воды
1 ст. сахара
1 ст. столового уксуса,
1 ст. подсолнечного масла,
3 ложки соли.
Всю эту смесь кипятим, заливаем горячим рассолом, ставим гнёт, 15 часов и капуста готова, перекладываю в банки и в холод. Много делать не советую, закиснет, лучше сделать ещё раз…