понедельник, 16 августа 2010 г.

Человек в мире микробов.

МИКРОБ – слово, которое все знают с детства, причем оно всегда окрашено оттенком опасности и сопряжено в сознании с каким либо заболеванием.


Но микробы могут быть и полезными.

Я уверена, что многим очень интересно узнать все подробности живых организмов, которые присутствуют в нашем кишечнике. Лично я заинтересовалась присутствием полезных и вредных микробов в нашем организме. Возможно, не все знают, что все проблемы со здоровьем зависят от нашего засоренного кишечника.
 
С самых первых дней эволюции человечество использовало «плоды трудов» микроорганизмов. Судите сами, в хлебопечении и виноделии, даже в приготовлении кисломолочных продуктов без полезных микробов никак не обойтись. Со временем некоторые кисломолочные бактерии стали играть совершенно особую роль, организовав колонии в толстом кишечнике человека и взяв на себя некоторые функции обеспечения его жизнедеятельности.

Нормальная микрофлора (полезные, или как их ещё называют, «дружественные» бактерии) поддерживает некоторые защитные, обменные и иммунные реакции и участвует в обеспечении постоянства внутренней среды организма. К представителям нормальной микрофлоры человека относятся штаммы бифидо и лактобактерий.

- это основные представители (до 90% от общего количества бактерий) естественной микрофлоры взрослого человека. Наравне с другими представителями нормальной флоры кишечника, бифидобактерии принимают активное участие в пищеварении и всасывании. Они способствуют процессам ферментативного переваривания пищи, сбраживают углеводы, омыляют жиры, разрушают грубую растительную клетчатку, стимулируют перестальтику кишечника.
БИФИДОБАКТЕРИИ

БИФИДОБАКТЕРИИ несут витаминообразующую функцию: участвуют в синтезе и всассываниивитаминов группы B, витамина К, фолиевой кислоты и никотиновой кислоты, способствуют синтезу незаменимых аминокислот, лучшему усвоению солей кальция, витамина D. Важной функцией бифидобактерий является их участие в формировании иммунореактивности организма. Бифидобактерии стимулируют лимфоидный аппарат, синтез иммунноглабулинов и уменьшают проницаемость сосудистых тканевых барьеров для токсических продуктов патогенных и условно патогенных организмов.

ЛАКТОБАКТЕРИИ, так же как и БИФИДОБАКТЕРИИ, встречаются на всём протяжении желудочно – кишечного тракта и составляют в норме от 7 до 10% от общего количества бактерий кишечника. Они обладают способностью продуцировать вещества с антибактериальной активностью, которые препятствуют росту вредных микроорганизмов, включая патогенные грибы и вирусы, способствуют уничтожению патогенных бактерий. Лактобактерии активно участвуют в процессах пищеварения и всасывания, стимулируют перистальтику кишечника. Лактобактерии также участвуют в выведении токсинов, выступая в роли «естественного биосорбента, аккумулируя соединения металлов, фенолы, формальдегиды, вызывающи изменения в иммунной системе.
Эти бактерии также вырабатывают биологически активные вещества (например короткоцепочечные жирные кислоты), регулирующие многие функции организма: работу желудочно – кишечного тракта, обменные процессы, работу печени и других систем организма. Недостаток лактобактерий сопровождается дисфункцией пищеварения, задержкой выведения продуктов метаболизма.

В следующей статье я расскажу, что надо делать когда нарушается равновесие.

Комментариев нет:

Отправить комментарий